(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Al hablar de taponamiento cardíaco se hace referencia a una patología pericárdica que se desarrolla cuando el fluido pericárdico aumenta la presión intrapericárdica por encima de la presión diastólica cardíaca normal (Couto, CG. 2010). En este trabajo se describe la presentación de esta cardiopatía en un paciente canino, Golden Retriever, de nueve años de edad, que llegó a la consulta con decaimiento, anorexia hipotensión y antecedentes de síncopes. Se llevó a cabo una completa exploración clínica y, luego, se realizó ecocardiografía bidimensional, modo M, y doppler color. Palabras claves: taponamiento cardíaco, presión intrapericádica, ecocardiografía bidimensional, ecocardiografía modo M, ecocardiografía doppler.