Formar en Ciencia y tecnología de alimentos. Una propuesta innovadora con opción pedagógica a distancia (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Desde el año 2022 se desarrolla, de forma conjunta entre la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Agronomía de la UNLPam, la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos. La oferta comenzó como una carrera presencial, con una metodología de cursada híbrida con sedes en diferentes localidades. Del análisis y documentación de diversas experiencias pedagógicas, y en base a evaluaciones anuales que se realizan a estudiantes, se pudo dar cuenta de las posibilidades de diseñar modificaciones al plan de estudios para que la carrera pueda dictarse en el marco de la opción pedagógica a distancia. Esta modalidad requiere para su desarrollo recursos pedagógicos, administrativos y tecnológicos específicos. Para su implementación se considera la existencia e interrelación de infraestructura tecnológica, conectividad, así como formación docente tecnopedagógica. Entre los recursos comunicacionales se utilizan recursos multimediales, herramientas de la web 2.0 y software específico de las disciplinas objeto de enseñanza. La relevancia de este proyecto pedagógico radica en que se toman decisiones en función de las características que adoptan las aulas virtuales a fin de presentar materiales teóricos en diferentes formatos, actividades prácticas, canales de comunicación, y estrategias de acompañamiento y evaluación
Keywords: tecnicatura, alimentos, innovación, distancia, formación tecnopedagógica