Transición alimentaria y calidad de vida en el envejecimiento catamarqueño (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El desarrollo de su estructura poblacional de las últimas décadas posiciona a Catamarca como una provincia de “envejecimiento intermedio”. Los últimos años también evidencian un proceso de desruralización, modificación en los usos territoriales y desplazamientos poblacionales que impactan en las prácticas alimentarias, el consumo y la salud. Por su parte, datos sobre factores de riesgo y enfermedades crónicas no transmisibles marcan un alza en casos de obesidad, hipertensión arterial y diabetes. Pero más allá de problemas como la malnutrición, el hambre y la falta de alimentos, influye también su disponibilidad, acceso y recursos. Mediante técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas (como entrevistas, análisis de datos secundarios y relevamientos oficiales), nuestro trabajo estudia las transformaciones socioculturales y su vínculo con las prácticas alimentarias, sus cambios y continuidades, y su relación con la calidad y condiciones de vida de las personas. Además, se observan las políticas, programas y servicios estatales brindados para la población mayor en materia alimentaria, indagando en si estas entienden a la alimentación como un derecho que permite el desarrollo de una vida saludable, activa y autónoma. Finalmente, los resultados obtenidos observan que al tiempo que Catamarca experimenta su transición demográfica y envejecimiento poblacional, conoce otras dos modificaciones en la trayectoria de las personas: transición alimentaria y epidemiológica
Keywords: hábitos alimentarios, envejecimiento, epidemiología, transición demográfica.