Pensar, Hacer y Compartir: Integración Presencial de los Contenidos de la Tecnología de los Alimentos (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
En la Universidad Nacional de La Pampa se dicta la carrera “Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos”, en el ámbito de la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Agronomía. La asignatura “Introducción a la Tecnología de los Alimentos” se cursa durante el primer año de la misma. El presente trabajo práctico integrador se enmarca en la propuesta formativa de la asignatura. El mismo fue desarrollado de manera grupal (máximo cinco integrantes), en modalidad presencial, y supone la integración de todos los contenidos abordados a lo largo de la cursada. La consigna central consistió en seleccionar una cadena productiva alimentaria específica, y a partir de ella, los grupos describieron cada eslabón de la cadena, elaboraron un diagrama de flujo con operaciones unitarias, procesos y métodos de transformación, identificaron el marco regulatorio aplicable, seleccionaron envases, medios de transporte y estrategias de conservación. Finalmente, realizaron una interpelación crítica desde la perspectiva ambiental, de soberanía y de seguridad alimentaria. En conclusión, este trabajo integrador no solo constituye un requisito académico, sino una experiencia significativa de aprendizaje, que habilita a los estudiantes a pensarse como futuros técnicos capaces de intervenir en los sistemas agroalimentarios con criterio técnico, compromiso social y conciencia ambiental
Keywords: cadena productiva, procesos, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, conciencia ambiental