Determinación de selenio en carne porcina y ovina pampeana mediante HG-MIP-OES: hacia una valorización nutricional (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El selenio (Se) es un micronutriente esencial en la dieta humana, asociado al metabolismo antioxidante, la función tiroidea y la respuesta inmune. En este estudio se evaluó el contenido de Ser en músculo longissimus dorsi de cerdos y corderos criados en sistemas productivos locales de La Pampa. Se desarrolló y validó un procedimiento sustentable de preparación de muestra con bajo consumo de reactivos. La determinación se realizó mediante espectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP-OES), acoplada a generación de hidruros (HG), técnica que permitió una detección sensible y selectiva con mínimas interferencias de matriz. Los resultados obtenidos muestran concentraciones de Se dentro de los valores recomendados para su consideración como alimento funcional, con variaciones según el sistema productivo y la especie. Estos hallazgos fortalecen estrategias de agregado de valor, diferenciación territorial y formulación de productos cárnicos enriquecidos, promoviendo el consumo responsable de carnes regionales. Esta investigación forma parte de un enfoque integral para reposicionar las carnes alternativas pampeanas como fuentes naturales de nutrientes esenciales
Keywords: carne porcina, carne ovina, selenio, HG-MIP OES, valor nutricional