Los insectos: ¿un alimento sostenible y diseñable? (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La creciente demanda de alimentos a nivel mundial requiere de la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas de alta calidad, y cuya producción sea sostenible con el planeta, siendo los insectos una alternativa interesante. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la cría de larvas de Zophobas morio (un coleóptero de la familia Tenebrionidae) sobre dietas basadas en subproductos con diferente contenido en nutrientes y establecer sus efectos sobre la composición final de las larvas. Un total de 360 larvas de Zophobas morio, fueron divididas y asignadas a 3 dietas durante 35 días: control (D1), basada en copos de avena, una basada en subproductos (bagazo de cebada y pulpa de remolacha) (D2) y una D3 mezcla de D1 y D2 al 50%. Las larvas de insectos analizaron para: materia seca (mediante liofilización), proteína bruta (método Kjeldahl) y grasa bruta (método Soxhlet). La composición de los insectos fue influenciada por el tipo de dieta ingerida (P
Keywords: insectos, sostenibilidad, composición nutricional, subproductos