Impacto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de quitosano y extracto de Salvia microphylla sobre la calidad e inocuidad de Fragaria × ananassa Duch (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Ante la creciente demanda de alimentos saludables, las frutas destacan por su valor nutricional, aunque su alta perecibilidad genera pérdidas económicas y desperdicios. La aplicación de recubrimientos comestibles aditivados con extractos vegetales constituye una estrategia posible para enfrentar estos desafíos. Este estudio evaluó la eficacia de un recubrimiento comestible a base de quitosano y extracto hidroalcohólico de Salvia microphylla liofilizado, sobre la calidad e inocuidad de frutillas (Fragaria × ananassa Duch). La formulación (quitosano 10, extracto de S. microphylla 100, glicerol 5 g . L⁻¹) se aplicó por inmersión. Se determinaron pérdida de peso (gravimetría), índice de decaimiento (% deterioro), sólidos solubles (refractometría), firmeza (penetrometría), acidez titulable (volumetría), color (L*,a*,b*; colorímetro) y recuento de microorganismos indicadores a los 0, 2, 4 y 8 días post-tratamiento. Los resultados mostraron que el recubrimiento favoreció la conservación de los parámetros de color L* y a* y redujo significativamente los recuentos de hongos y levaduras y coliformes totales, mientras que no afectó otros parámetros evaluados. El recubrimiento formulado es una alternativa viable para extender la vida útil de frutillas, manteniendo su calidad sensorial y seguridad microbiológica, contribuyendo a reducir pérdidas y desperdicios en la cadena productiva
Keywords: preservación postcosecha, seguridad microbiológica, frutillas