Caracterización fisicoquímica del fruto de Butia capitata para su potencial aprovechamiento en la industria alimentaria (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La Butia capitata es un fruto que, en Azul, provincia de Buenos Aires, se encuentra en paseos públicos y no es aprovechado como alimento. El objetivo de este trabajo fue caracterizar sus propiedades fisicoquímicas para evaluar su potencial como ingrediente funcional o materia prima en productos alimenticios. Se analizó la pérdida de peso a temperatura ambiente y a 4  ± 1°C, la humedad del fruto entero y de la pulpa, el peso promedio de 10 frutos y 10 carozos, los sólidos solubles, el contenido de fibra bruta (gravimetría) y la materia grasa en la pulpa (Soxhlet). La pérdida de peso a temperatura ambiente fue 11,0 % y a 4 °C de 17,5 %. La humedad del fruto entero fue de 68,6 %, con un peso promedio de 10 frutos de 98 g y de 10 carozos de 2,8 g. En la pulpa, la humedad fue 80,2 %, los sólidos solubles 13,4 °Brix, la fibra bruta 9,02 % y la materia grasa 4,05 %. Estos resultados sugieren que la Butia capitata posee características nutricionales y tecnológicas valiosas, que la posicionan como una materia prima con gran potencial para el desarrollo de alimentos innovadores, sostenibles y orientados a la revalorización de especies subutilizadas.
Keywords: palmera de jalea, ingrediente funcional, revalorización, alimentos sostenibles.