Rol del tutor académico en la Tecnicatura Gestión y Tecnología de Alimentos: percepción y valoración de los estudiantes (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El acompañamiento académico en carreras de nivel superior es una estrategia clave para favorecer la permanencia estudiantil. Este trabajo se enmarca en la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de los Alimentos (TGyTA), carrera desarrollada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Agronomía de la UNLPam. En este contexto, los tutores cumplen funciones vinculadas al acompañamiento de las trayectorias académicas. El objetivo fue indagar las percepciones del estudiantado sobre el rol del tutor académico. Para ello, se diseñó una encuesta digital dirigida a estudiantes de todas las cohortes. Las respuestas más frecuentes señalaron que los tutores orientaron en aspectos académicos y administrativos, destacándose también la dimensión humana del acompañamiento. Palabras como “guía”, “contención” y “presencia” reflejan una visión integral del rol tutorial, que trasciende lo administrativo y refuerza el vínculo institucional. Los resultados permiten reconocer al tutor académico como un actor clave, no sólo en la organización del recorrido formativo, sino también en el sostenimiento subjetivo de la trayectoria, en línea con enfoques que destacan la empatía, la comunicación y el compromiso como competencias centrales de la tutoría (Bevacqua, 2016; Onrubia, 2005).
Keywords: tutor, educación superior, trayectoria académica.