Más allá de la cocina: estrategias participativas para la educación alimentaria en territorios pampeanos (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El Proyecto de Extensión Universitaria “Más allá de la cocina: hacia la seguridad alimentaria”, impulsado por la Universidad Nacional de La Pampa, tuvo como objetivo fortalecer la educación alimentaria en localidades pampeanas desde un enfoque participativo y territorial. En este marco, se desarrollaron materiales educativos innovadores para promover prácticas seguras de manipulación de alimentos y sensibilizar sobre la seguridad alimentaria como derecho colectivo. Entre los productos elaborados se destacan una auto-guía para cocineras comunitarias y un juego interactivo digital que aborda la toxicología de los alimentos mediante una experiencia lúdica e investigativa. Ambos recursos fueron integrados a procesos formativos, tanto presenciales como virtuales, y diseñados con un enfoque accesible, situado y con perspectiva crítica. Esta experiencia permitió no solo mejorar la comprensión de los contenidos vinculados a la inocuidad alimentaria, sino también visibilizar el potencial de las herramientas educativas participativas en contextos rurales. Se presentan los aprendizajes, desafíos y aportes alcanzados, desde la articulación entre universidad, territorio y actores locales.
Keywords: educación alimentaria, extensión universitaria, seguridad alimentaria, herramientas didácticas, manipulación de alimentos