Plataformas analíticas para la seguridad alimentaria: determinación sensible y remoción de micotoxinas (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Las micotoxinas son metabolitos fúngicos que contaminan materias primas agroalimentarias y sus derivados durante la producción, almacenamiento y/o procesamiento. Las toxinas reguladas, por su daño a la salud y prevalencia, son aflatoxinas, ocratoxina A, zearalenona, patulina, fumonisinas y deoxinivalenol. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar numerosas metodologías analíticas innovadoras, sensibles y sustentables para la detección confiable y la remoción de micotoxinas en alimentos, empleando para el último propósito extracción en fase sólida basada en materiales asequibles como hidrotalcita y espuma de poliuretano. Los métodos de tratamiento de muestra se complementaron con cromatografía líquida y espectrometría de masa de baja y alta resolución, alcanzando límites de detección compatibles con regulaciones internacionales y recuperaciones satisfactorias en el análisis de vestigios. Desde 2007, el grupo ha desarrollado enfoques de microextracción sostenibles para evaluar analitos de manera cuantitativa en matrices complejas, aplicados a una amplia variedad de alimentos como vinos, cervezas, té, café, arroz, polenta, harinas, aceites vegetales, productos cárnicos y piensos. Los resultados confirmaron la solidez analítica de los métodos desarrollados, compatibles con normativas internacionales, avanzando hacia procedimientos sostenibles de tratamiento de muestras y aportando al desarrollo de políticas de seguridad alimentaria y a la formación de especialistas.
Keywords: micotoxinas reguladas, agroalimentos, seguridad alimentaria, UPLC- MS/MS, UPLC-HRAM-ORBITRAP-MS