Control de calidad alimentaria mediante espectroscopía NIR: detección de bixina en pimentón como modelo de adulteración. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El control de autenticidad en productos alimentarios es clave para garantizar la trazabilidad y la confianza del consumidor. La bixina, pigmento natural extraído del achiote (Bixa orellana L.), está aprobada como aditivo bajo el número E-160b según el Código Alimentario Argentino, pero su uso no está permitido en pimentón. Sin embargo, estudios recientes indican que más del 40% de las muestras comerciales analizadas en el norte argentino estaban adulteradas con bixina, en violación de las normativas vigentes. Este trabajo utilizó espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIR) para detectar la presencia de bixina en muestras de pimentón, complementada con análisis quimiométrico. Se prepararon mezclas controladas mediante la adición de bixina pura (E-160b) a pimentón dulce en concentraciones de 0,5% a 5% p/p. Los espectros se adquirieron en modo reflectancia difusa (1000–2500 nm), y se aplicó un modelo de regresión, obteniéndose una correlación significativa entre la señal espectral y la cantidad añadida (R² ≈ 0,90), lo que permitió cuantificar y discriminar las muestras adulteradas de las no adulterada. La técnica NIR demostró ser rápida, no destructiva y ambientalmente amigable, posicionándose como una herramienta viable para prevenir fraudes, asegurar el cumplimiento normativo y fortalecer los sistemas de control de calidad alimentaria.
Keywords: reflectancia difusa, quimiometria, trazabilidad, fraude