Cocina segura: ingredientes para una comunidad saludable (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El proyecto de extensión “Cocina Segura: Un enfoque integral para familias en General Pico” surge desde la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa con el objetivo de promover prácticas adecuadas de manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), especialmente en contextos vulnerables. La iniciativa contempla el desarrollo de talleres participativos dirigidos a consumidores y microemprendedores, enfocándose en la higiene, la prevención de contaminaciones cruzadas y el fortalecimiento de hábitos seguros en la cocina. Además de su implementación en General Pico, el equipo ha comenzado a extender estas acciones a otras localidades de la provincia de La Pampa, ampliando el alcance e impacto del proyecto. La propuesta integra activamente a estudiantes de las carreras de Medicina Veterinaria y de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos, fomentando su formación como extensionistas mediante el contacto directo con la comunidad. El trabajo se realiza en articulación con los municipios locales y centros comunitarios, promoviendo la construcción de saberes compartidos y adaptando los contenidos a las realidades y necesidades de los destinatarios. El impacto esperado incluye una mejora significativa en la seguridad alimentaria doméstica, la valorización de prácticas saludables y la formación de recursos humanos comprometidos con la salud pública y la educación alimentaria
Keywords: seguridad alimentaria, extensión universitaria, comunidad.