Un pueblo una salud-Speluzzi. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La presente Proyecto de extensión se centra en abordar la problemática de la sobrepoblación canina y la tenencia irresponsable de mascotas en la localidad de Speluzzi, Argentina. Mediante un enfoque interdisciplinario que involucra a estudiantes de veterinaria, agentes sanitarios y a la comunidad en general, se busca implementar estrategias para mejorar la salud pública y el bienestar animal. El proyecto se fundamenta en la esterilización quirúrgica como método principal de control poblacional, sumado a la promoción activa de las Normas de Tenencia Responsable de Mascotas (NTRM) y la formación de profesionales comprometidos con la salud pública. La iniciativa se desarrolla en varias etapas, iniciando con la sensibilización de los estudiantes participantes, fortaleciendo sus conocimientos teóricos sobre bienestar animal, salud pública y las implicaciones de la tenencia irresponsable. Paralelamente, se realizan acciones de concientización dirigidas a la comunidad de Speluzzi, a través de charlas y talleres en instituciones educativas y espacios públicos, promoviendo la adopción de prácticas responsables en el cuidado de mascotas. Una de las actividades centrales del proyecto fue la realización de campañas de esterilización quirúrgica, llevadas a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Estas intervenciones quirúrgicas, además de contribuir al control poblacional, permitieron a los estudiantes adquirir habilidades prácticas y fortalecer su formación profesional. Complementariamente, se realizaron actividades de inmunización y desparasitación, esenciales para prevenir enfermedades zoonóticas y garantizar el bienestar de los animales. La evaluación del proyecto se fundamentó en la implementación de talleres de reflexión y la aplicación de encuestas a los participantes, con el objetivo de medir el impacto de las acciones realizadas e identificar áreas de mejora. Los resultados obtenidos permitirán valorar la efectividad de las estrategias implementadas y ajustar las acciones futuras. Se espera que este proyecto genere un impacto positivo a largo plazo en la comunidad de Speluzzi, contribuyendo a reducir la población canina, disminuir el riesgo de transmisión de enfermedades zoonóticas y mejorar la calidad de vida de los animales y de las personas. Además, se busca fortalecer la formación de futuros profesionales veterinarios, promoviendo un enfoque integral y comprometido con la salud pública. Los resultados de esta investigación pueden servir como modelo para la implementación de programas similares en otras localidades, contribuyendo a la construcción de comunidades más saludables y respetuosas con el bienestar animal.
Keywords: extensión, Spelluzi, una salud, formación, integral