Análisis del área inmunomarcada y densidad óptica de la galectina-1 en placenta porcina. Resultados preliminares. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Frente la realidad de que las pérdidas en la gestación porcina se producen en la preñez temprana, el análisis de las moléculas que determinan una buena implantación y posterior gestación es indiscutible. Las galectinas, proteínas glicosiladas, podrían ser claves en la regulación del sistema inmune materno, como así también de la apoptosis, la angiogénesis, la migración, la invasión y la adhesión celular en las placentas. El objetivo fue determinar el área inmunomarcada y la densidad óptica de la galectina 1 (Gal-1) en endometrio de hembras no gestantes y en los componentes materno-fetales de placentas porcinas de 15-17 días de gestación (dg), siendo este último período, clave para analizar los eventos moleculares que se presentan y permiten una correcta implantación. Se determinó por inmunohistoquímica indirecta sobre cortes desparafinados con un anticuerpo comercial específico de especie. Todas las muestras histológicas fueron observadas y analizadas cualitativamente según la intensidad de tinción. Luego se tomaron imágenes de los resultados de la inmunohistoquímica y se realizó el análisis cuantitativo de las mismas. Para las microfotografías se utilizó un microscopio óptico Leica DM500 (Alemania) con una cámara de alta definición Leica ICC50 W incorporada al microscopio y se procesaron en formato JPG. Todas las fotografías fueron realizadas con el objetivo de 10X a modo de obtener imágenes panorámicas, y luego para el análisis cuantitativo, se realizaron tomas a 40X. Se utilizó la técnica de cuantificación de imágenes utilizando el software ImageJ. A fin de analizar la interfase feto-materna, de cada preparado se tomaron imágenes del epitelio luminal endometrial (componente materno) y del trofoblasto (componente fetal) de las muestras de 17 dg. Ademas, a modo de control, se obtuvieron imágenes del epitelio luminal del útero no gestante. Los resultados se expresaron de un modo cuantitativo determinando sobre la interfase placentaria (epitelio luminal endometrial y trofoblasto), el porcentaje de área inmunomarcada (%AIM) y la densidad óptica (DO) de la Gal-1. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza y el test de Tukey (p
Keywords: galectina-1, placenta, gestación, porcinos.