Modelado y validación del coeficiente de retrodispersión SAR multifrecuencia para cultivos agrícolas y su sinergia con otros datos geoespaciales. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El propósito central de este proyecto es desarrollar y validar aplicaciones a partir de imágenes radar de apertura sintética (SAR, Synthetic Aperture Radar, en inglés) para cultivos agrícolas de la región pampeana. Esta temática tiene un gran potencial de desarrollo debido a diferentes factores: la puesta en órbita de los satélites argentinos SAR SAOCOM IA y IB, la importancia del sector agrícola en la economía nacional, y la relativamente escasa existencia de aplicaciones del tipo que se propone desarrollar. El objetivo general es modelar y validar el coeficiente de retrodispersión (σ0) para los cultivos de girasol y maíz. Se toma como punto de partida un modelo polarimétrico de absorción y dispersión de microondas propuesto por la Universidad de Tor Vergata, Roma, adaptado para las condiciones agronómicas de la región. Las distintas etapas incluyen trabajos de campo para caracterizar la evolución de los cultivos y los parámetros de suelo, en particular la rugosidad. La validación de los resultados obtenidos se realiza con datos SAOCOM para la banda L, Sentinel en banda C, y Cosmo-SkyMed en banda X. Se analiza también la sinergia entre las imágenes SAR y otras fuentes de datos geoespaciales como imágenes ópticas satelitales y aéreas, modelos digitales de elevación, mapas de rendimiento, etc. con el objeto de desarrollar metodologías con fines operacionales.
Keywords: Imágenes SAR, Agricultura de precisión, coeficiente de retrodispersión, SAOCOM.