Relación entre estructura bronquiolar y edad en felinos domésticos. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La bronquitis crónica y el asma muestran una gran prevalencia en la especie felina y son de presentación habitual en la clínica diaria de animales de compañía. La estructura histológica se ve modificada, tanto cualitativa como cuantitativamente, por procesos asociados a la edad, así como por alteraciones patológicas. Lesiones generadas por procesos orgánicos específicos, extensamente estudia dos en el plano histopatológico, comparten aspectos celulares y tisulares con procesos fisiológicos relacionados a la senescencia. L a valoración de los cambios anatomohistológicos promovidos por la edad, en órganos primarios de asiento patológico en gatos como son las estructuras del árbol bronquial, no ha sido analizada en pacientes sanos. El objetivo de l presente trabajo es manalizar la variabilidad anatomohistológica del parénquima pulmonar del felino doméstico asociada a la edad, en muestras de distintos rangos etarios. Para el desarrollo experimental se seleccionaron muestras cadavéricas de gatos de distintas edades, sexo s y raza s, que no presentaran historial de enfermedad respiratoria aguda o crónica preexistente. La muestra se dividió en 2 grupos etarios, 11 gatos menores de 8 años y 13 gatos mayores a 8 años. Luego de realizarse la necropsia en cada caso, se tomaron muestras de los lóbulos diafragmáticos derecho e izquierdo, fijándose en formol bufferado al 10% para su posterior inclusión en parafina y la realización de cortes histológicos de 3 micras de espesor, coloreados con hematoxilina/eosina, tricrómico de Masson y PAS. Se analizó el parénquima pulmonar, realizando un recuento de los distintos tipos de bronquíolos identificados en 10 campos aleatorios a 10X, de cada lóbulo pulmonar muestreado y se midió la intersección lineal media ( que es la longitud media de segmentos lineales que miden el espacio aéreo del parénquima pulmonar, entre intersecciones con la superficie septal. Como estas “líneas de cuerda” pueden cruzar por una variedad de estructuras de todo el complejo acinar, como bronquíolos respiratorios, conductos alveolares, sacos alveolares y alvéolos, la ILM es una medida que permite evaluar de manera directa el tamaño de las unidades funcionales y sus cambios. El uso de estas líneas de forma perpendicular entre sí, compensa cualquier deformación que pueda ocurrir en el corte histológico durante el procesamiento. Se efectuará un análisis estadístico descriptivo cualitativo y cuantitativo de los datos recolectados y una evaluación analítica, aplicando modelos de asociación, para estimar diferencias, estadísticamente significativas. Los hallazgos obtenidos permiten conocer los cambios anatomohistológicos normales producidos en las estructuras pulmonares, donde asientan las principales patologías respiratorias crónicas en felinos domésticos. Producto de las dificultades para acceder a información anatómica e histológica del felino doméstico es que el presente trabajo intentará aportar datos anatomohistológicos precisos de gatos de rangos etarios diferentes. La proyección futura es la correlación de los hallazgos histológicos con las características patológicas descriptas en la literatura.
Keywords: pulmón, bronquíolos, histología, gato.