Malassezia como causa de dermatitis crónica en caninos (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Malassezia spp. es una levadura habitante normal de piel, conductos auditivos, nariz, mucosas, sacos anales y vagina de perros. Junto a Staphylococcus sp. induce factores de crecimiento y modificaciones microambientales que favorecen la proliferación bacteriana cutánea. A la consulta se presentó un canino, raza Beagle, hembra castrada, 9 años, con prurito, hiperpigmentación, eritema, secreción oleosa y olor rancio, en miembros posteriores y anteriores, abdomen, pecho y orejas (Video 1). En la anamnesis se reveló que hacía aproximadamente un mes se le había diagnosticado sarna demodéctica, para la cual fue tratada. Al examen físico, no se encontraron particularidades más allá de las anteriormente relatadas, con lo que se prosiguió a realizar una toma de muestra por medio de un hisopado de las regiones corporales con más pliegues cutáneos (miembros) (Imagen 1 y 2) y posterior raspaje cutáneo, buscando evidenciar Demodex sp. Los resultados obtenidos, muestran la ausencia de ácaros y la presencia de bacterias y estructuras compatibles con Malassezia spp., en cantidades suficientes como para confirmar que fueran las causantes de la dermatitis secundaria (Imagen 3). Se indicó realizar tratamiento tópico con shampoo a base de clorhexidina 10% y miconazol 2%, dos veces por semana durante tres semanas. A los 60 días de finalizada la prescripción, la paciente comenzó nuevamente, de manera leve, con alopecia, prurito y olor rancio. Se volvió a indicar el tratamiento tópico, con el producto antes mencionado, a razón de un baño por semana de forma crónica. La causa primaria, que sostiene la micosis cutánea, no pudo ser determinada.
Keywords: caninos, malassezia, prurito, alopecia, dermatopatía