Fortalezas y debilidades del uroanálisis como herramienta para detectar la enfermedad renal en caninos domésticos (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La injuria renal aguda se clasifica según su origen en pre-renal, renal y post-renal. La primera generada por alteraciones sistémicas que alteran la tasa de filtración glomerular. La segunda por falla renal intrínseca. La post-renal se desarrolla por uropatías obstructivas u oclusivas. La falla renal crónica implica una pérdida de tejido renal funcional sostenido por al menos 3 meses, progresiva y sin cura. El análisis de orina completo en caninos aporta información sobre capacidad de concentración renal, permeabilidad glomerular y patologías del sistema urinario y otros sistemas corporales. Los biomarcadores clásicos creatinina sérica, urea sérica y los novedosos lipocalina asociada a gelatinasa de neutrófilos urinaria y dimetilarginina simétrica sérica, permiten complementar lo aportado por el uroanálisis y diferenciar entre cada uno de los tipos y estadios de lesión e insuficiencia renal. Conocer sitio, estadío y tipo de alteración renal concede la oportunidad al médico veterinario de implementar el tratamiento más adecuado.
Keywords: análisis de orina completo, biomarcadores renales, injuria renal aguda, falla renal crónica, canino