Producción ovina agroecológica en áreas periurbanas con regulaciones ambientales. ¿Una opción productiva y económicamente factible? (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En Argentina, la intensificación de los sistemas agrícolas y las consecuencias sociales y ambientales derivadas del proceso, han generado cuestionamientos respecto del modelo productivo imperante. Esta situación se ha traducido en la sanción de normas que regulan el uso de agroquímicos en las zonas urbanas, periurbanas que se convierten en restricciones como la ley provincial N° 3288, que establece zonas de resguardo ambiental. Esta nueva situación de las zonas de transición urbano-rural genera una necesaria evolución hacia sistemas con bases agroecológicas. La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa gestiona un Campo Escuela en inmediaciones de la Ciudad de General Pico que se encuentra alcanzado por la citada ley, lo que implica un importante desafío de gestión lograr en forma exitosa este proceso de transición. En este contexto, surgen una serie de medidas y estudios, entre otros la creación de la Unidad Demostrativa Ganadera de Producción Pastoril Agroecológica (UDGPPA) en el Campo Escuela UDEP “Dr. Hugo Roberto Álvarez” y el proyecto de investigación “Análisis de la rentabilidad económica de un sistema de producción ovina agroecológica en el periurbano de la ciudad de General Pico”. El proyecto citado tiene como objetivos: a) Evaluar la factibilidad económica del sistema de producción ovina de la UDGPPA, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam. b) Determinar la escala de un sistema mínimo rentable que permita mantener una familia tipo por encima de la línea de pobreza. Básicamente, intenta contribuir al fortalecimiento de la transición de los sistemas pecuarios periurbanos hacia prácticas sostenibles, en línea con las metas propuestas por los ODS con un enfoque de escala local. El documento expone el marco conceptual desarrollado por el equipo de investigación
Keywords: Producción ovina agroecológica, desarrollo sostenible, producción ganadera en áreas de exclusión.