Efecto de la restricción nutricional sobre la vascularización placentaria en cabras. Estudio preliminar (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La placenta caprina se clasifica como sinepiteliocorial, cotiledonaria y adecidua. Se caracteriza por poseer áreas de interdigitación denominadas placentomas, allí es donde se realiza el intercambio de nutrientes entre la madre y el feto. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios microvasculares en placentas caprinas a término restringidas nutricionalmente durante el segundo y tercer tercio de gestación. Para ello se utilizaron 10 cabras mestizas, dividas en dos grupos luego de confirmar su preñez: grupo control (n=5) que consumieron materia seca a voluntad durante toda la preñez y grupo restringido (n=5) recibieron un 70% (restricción energética) de la dieta del grupo control del día 50 al parto. Se recolectaron las placentas al parto y se tomaron muestras para la técnica histológica convencional, tinciones de hematoxilina/eosina e inmunohistoquímica para CD31. Se realizó un análisis digital de imágenes con el software Axiovision 4.8.2 para determinar las variables morfométricas: número de vasos sanguíneos, área y densidad vascular. El marcador endotelial, CD31, permitió diferenciar el endotelio de los vasos sanguíneos del tejido conectivo que los rodea, permitiendo su cuantificación y medición. Se observó una disminución estadísticamente significativa en el número de vasos en placentas de cabras restringidas respecto de los controles (p 0,05), sin embargo, se halló un aumento estadísticamente significativo del perímetro vascular medio en placentas de cabras restringidas (p
Keywords: placenta, cabras, CD31, morfogénesis vascular