Expresión del receptor de leptina en ovarios de llamas (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
El receptor a leptina (ObR) se expresa en células de la granulosa, teca interna y células luteales en distintas especies; incluida la alpaca, observándose que su expresión varía durante el ciclo estral. En llamas, la disminución en la secreción de leptina produce cuerpos lúteos más pequeños y menor secreción de progesterona, proponiéndose un rol regulador de la leptina sobre la función ovárica. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar en qué tipo celulares del ovario de llama se expresa el ObR. Se obtuvieron 6 ovarios de llama que fueron fijados en formol bufferado al 4%, realizándose la rutina histológica para confeccionar los tacos. Se realizaron cortes sagitales de 4 μm, y sobre los mismos se realizó la técnica de inmunohistoquímica para ObR con el anticuerpo monoclonal primario (sc-8391, Santa Cruz Biotechnology), según lo descripto por Gallelli et al. (2019). El análisis de imágenes subjetivo fue realizado por dos operadores independientes. Se analizaron 10 campos por CL y por cada tipo folicular (primario, secundario y terciario) a 1000x. La población de ObR se evaluó como el promedio del área total inmunopositiva; comparándose entre los distintos tipos foliculares mediante ANOVA (Gallelli et al., 2019). La expresión del ObR se observó en las células luteales y en las células de folículos primarios y secundarios y, en el caso de los folículos terciarios, se observó su presencia tanto en células de la granulosa como de la teca interna. Dicha expresión no prese ntó diferencias significativas entre los diferentes tipos de folículos. En conclusión, el ObR se expresa en los distintos tipos foliculares y en el CL de las llamas, evidenciando el sitio de acción para la leptina. Este conocimiento es de utilidad para avanzar en el estudio de la regulación de la función ovárica mediada por la leptina en esta especie.
Keywords: llama, receptor de leptina, ovarios, cuerpo lúteo