El rol de Indian Hedgehog en el sistema osteoarticular (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente artículo hace revisión de las vías íntimas del accionar y regulación de la proteína Indian Hedgehog (Ihh) en la esqueletogénesis embrionaria y en el desarrollo del esqueleto en la vida post-natal. Ihh también se expresa en la reparación de fracturas y en procesos patológicos del sistema osteoarticular tales como osteocondritis, osteoartritis, enfermedad del disco intervertebral y oncología ósea. Las revisiones demuestran que las vías de señalización y expresión de Ihh que se producen en condiciones embriológicas y desarrollo del hueso en condiciones normales, intervienen también en la patogenia molecular de las afecciones mencionadas, pudiendo éstas constituir motivos de futuras investigaciones con fines terapéuticos.
Keywords: Indian Hedgehog, hueso, cartílago, osificación endocondral