Presentación del síndrome de malformación occipital caudal en un canino. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Se presentó a la consulta un canino de raza chihuahueño de 3 meses de edad con Ataxia hiperestesia, alodinia y rascado fantasma (tendencia a rascarse en la región cervical, hombro o cara sin que llegue a haber contacto). Se realizó hemograma, urianálisis y serología los cuales arrojaron resultados normales y fueron negativo a Toxoplasmosis y Neosporosis. Se le indicó una radiografía de la región craneal, bajo sedación, con incidencias radiográficas oblicuas rostrodorsal y caudo-ventral del cráneo, observándose una malformación sobre el hueso occipital. El síndrome de malformación occipital caudal es una entidad clínica derivada de una malformación de la fosa craneal caudal que puede ocasionar protrusión cerebelar. Cuando el cerebelo, órgano encargado de controlar el equilibrio y la coordinación neuromuscular, desciende a través del foramen magnum y comprime el tronco encefálico provocando una herniación cerebral de la parte más caudal de este a través del foramen magno. La salida del cerebelo, y a veces incluso del tronco del encéfalo, pueden producir alteraciones en la dinámica de flujo normal del líquido cefalorraquídeo, llegando a originar cavidades denominadas siringomegalia. Esta patología es de pronóstico reservado ya que depende de la evolución de la lesión medular progresiva. Se instauró el tratamiento médico con prednisolona 10 mg/Kg mejorando inicialmente la sintomatología se indicó realizar el tratamiento quirúrgico sugiriendo la técnica de craniectomía subtotal occipital con durotomía.
Keywords: hipoplasia occipital, ataxia cerebelosa, herniación cerebelar