Actualización de recursos multimediales para el arbolado urbano de la ciudad General Pico (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La presente Acción de Extensión (AE) se propone como una continuación del Proyecto de Extensión Universitaria (PEU) “Ambiente urbano, comunidad y educación ambiental” desarrollado durante los años 2018 y 2019. Las actividades de este proyecto fueron realizar el relevamiento de las especies arbóreas en la ciudad, construir el sitio web Arbolado de General Pico (figura 1), organizar Jornadas de Capacitación/Concientización y construir la aplicación Huitrú (figura 1) con información relevante para los vecinos. Con la Acción de Extensión se prevé llevar adelante la actualización de la estructura del sitio web y de la aplicación Android que permitirá incorporar nueva información relevante sobre el arbolado urbano de General Pico y planificar actividades de capacitación/concientización para toda la comunidad. Al igual que la propuesta anterior, esta iniciativa está planteada como un trabajo colaborativo entre la Dirección de Espacios Públicos y la Dirección de Turismo de la Municipalidad de General Pico, la AER INTA General Pico y las Facultades de Ingeniería y de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam. La Dirección de Espacios Públicos y la Dirección de Turismo aportarán información de las distintas especies arbóreas, los senderos de árboles y la ubicación e imágenes de los árboles de interés particular, así como también de los espacios públicos con carácter protegido. La AER INTA junto con la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales trabajará en la confección de fichas de las especies arbóreas y en la elaboración de material educativo. La Facultad de Ingeniería se ocupará de la remodelación del sitio web y la aplicación Android para llevar la información producida a la comunidad.
Keywords: arbolado urbano, especies arbóreas protegidas, espacios públicos protegidos, educación ambiental, recursos multimediales.