Formación de respondedores primarios en la cursada de fisiología animal y en centros deportivos. La aplicación de RCP en un sistema de salud desbordado por la infección de COVID19 (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
En Argentina, existen 60.000 episodios anuales de muerte súbita, con pacientes sin antecedentes, y cualquier persona estaría expuesta al riesgo de sufrirla o ser testigo presencial de la misma, sea en el ámbito laboral, domiciliario o en la vía pública. Actuar con rapidez en la aplicación de reanimación cardiopulmonar (RCP), puede significar la diferencia entre la vida y la muerte a aquellas personas que han sufrido un paro cardiorrespiratorio. Por lo tanto, es sumamente importante generar espacios de difusión, concientización y capacitación teórico-práctica en diferentes franjas de la población, brindando herramientas para la aplicación de la RCP, actuando, así como respondedores primarios frente a situaciones de emergencia. Esto, además, contribuye a generar compromiso social y desarrollar voluntades solidarias, altruistas, desinteresadas y solidarias ante eventualidades. Así, el objetivo general de este proyecto es concientizar y capacitar a los destinatarios en ser Respondedores Primarios frente a situaciones de emergencia, siendo los mismos los integrantes del Club Universitario de Rugby de General Pico, del Martini Football Club y del Centro Tradicionalista “Fogón de los Gauchos”, para poder atender en forma inmediata tanto a animales como a personas que practican actividades recreativas y deportivas. Además, la capacitación está destinada a los estudiantes que cursan Fisiología Animal en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, favoreciendo así no sólo una aplicación real y concreta que se estudia en la materia, concernientes al aparato cardiovascular y respiratorio, sino también fomentando la importancia de interactuar con la sociedad, aplicando los conocimientos teóricos de la cursada de Fisiología Animal. Para ello, los integrantes del proyecto fueron quienes inicialmente recibieron la capacitación como Respondedores Primarios. Posteriormente, se elaboró material en formato digital, para ser utilizado en talleres de formación. Los mismos consisten en tratar en forma grupal (grupos de no más de 30 personas) bajo la guía de un profesional de la salud, y con el apoyo del material digital elaborado previamente, distintas situaciones hipotéticas de emergencia, sobre las cuales se establece una discusión y posterior puesta en común del criterio de solución, finalizando con una práctica de RCP sobre torsos de muñecos para ese fin y manejo sobre tabla en simulación directa con los practicantes. Hasta el momento, se han llevado a cabo 7 talleres, en la Facultad de Ciencias Veterinarias de General Pico, con estudiantes e integrantes del Club Universitarios y se prevé, para lo que resta del proyecto, entre 2 y 3 talleres con estudiantes, docentes, no docentes y deportistas en la Facultad de Ciencias Veterinarias, así como también entre 4 y 6 talleres en Embajador Martini con integrantes del club y centros tradicionalistas.
Keywords: emergencia, primeros respondedores, RCP, concientización, capacitación.