Modelo de investigación en placentación porcina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
En porcinos, la mortalidad embrionaria y fetal no relacionada a enfermedades es elevada, en relación con lo observado en otras especies. La placenta porcina es epiteliocorial, difusa, plegada y no invasiva. Posee adaptaciones a fin de favorecer los intercambios maternos-fetales, como es la disminución del espesor de los epitelios para facilitar el intercambio en la nutrición hemotropa. Por otra parte, esta placenta sufre cambios durante la gestación entre los que se destaca, a los 70 días de gestación, la remodelación de las vellosidades y la vasculatura, que se relaciona con un momento en el que ocurre un elevado porcentaje de muertes fetales. El objetivo es determinar la expresión de moléculas de adhesión y sus ligandos: integrina αvβ1 y sus ligandos osteopontina y vitronectina; así como la de estrógenos y sus receptores: RE alpha, RE beta asociados a proteína G y de la enzima citocromo P450 aromatasa en placentas maternas-fetales de cerdas gestantes, así como en útero de cerdas no preñadas. Además, se determinará la presencia de IL-1β, IL-6, TNF-α e IFN-γ en extractos placentarios maternos-fetales y suero, lo que permitirá comprender el tipo de respuesta inmunitaria y los mecanismos moleculares y celulares que posibilitan la preñez porcina. En nuestro laboratorio de Biología General-FCV-UNLPam hemos analizado las relaciones entre moléculas de adhesión (integrinas) y sus ligandos con el sistema inmune (Il-6, Il-12, Il-15, Il-18, Il-1β, Il-2, Il-4, Il-10 e IFN-γ) y hormonas (progesterona y estrógenos). Además, investigamos la expresión de receptores nucleares de estrógenos (REα y REβ), de progesterona (RPA y RPB) y de membrana de estrógenos (GPER) en diferentes periodos gestacionales, y la relación con la concentración de sendas hormonas esteroideas. Demostramos que la expresión de distintas integrinas (β3, β1, a3, avβ3, a5β1), sus ligandos (osteopontina, fibronectina, laminina, colágeno V y vitronectina) varía a lo largo de la gestación y que dichos cambios parecen estar regulados por los niveles de progesterona y citoquinas. Por otra parte, también algunas citoquinas parecen participar de la regulación de la expresión de moléculas de adhesión. En la mayoría de las especies a lo largo de la gestación, excepto durante la implantación y previamente al parto, predominan las citoquinas con funciones antiinflamatorias. Sin embargo, en porcinos encontramos momentos, en especial a los 70 días, en que se eleva la expresión de algunas citoquinas proinflamatorias, tales como IL-1β e IL-2. Con respecto a las determinaciones de hormonas, hallamos diferencias significativas en los valores de estrógenos a los 17 dg, en el componente materno y fetal de la placenta y suero. Se obtuvieron altas concentraciones de progesterona en extracto placentario fetal a los 17 y 70 dg. Los resultados de la expresión de receptores confirman la localización de GPER en endometrio y en células trofoblásticas de diferentes etapas gestacionales. Conocer los aspectos morfológicos, funcionales y moleculares de la placentación porcina normal, es fundamental para comprender los procesos que favorecen la comunicación entre la hembra porcina y los conceptuses, que permiten una correcta gestación.
Keywords: integrinas, hormonas, citoquinas, gestación, cerda.