Inmunoexpresión de Indian Hedgehog en defectos óseos tratados con matriz ósea desmineralizada (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La reparación de defectos óseos es un desafío terapéutico para la cirugía ortopédica veterinaria, pues el objetivo es restituir la base anatómica y con ella la función mecánica. La matriz ósea desmineralizada (MOD) debido a las propiedades osteoinductoras que posee suele ser empleada para reparar defectos óseos. Por su parte, la proteína Indian Hedgehog (Ihh) regula la osificación endocondral de animales jóvenes e interviene en la reparación de fracturas de huesos largos. El proyecto de investigación estudia la expresión de Ihh en la reparación de defectos de huesos largos tratados con MOD. Con ese fin, el estudio se realiza en dos etapas, la primera es reparar defectos óseos con MOD, y la segunda determinar la expresión de Ihh en el proceso de curación. Las/os autores comunican los resultados de la utilización de MOD en el tratamiento de defectos óseos tras emplear 15 conejos a los que les fue practicado un defecto circular en una de las diáfisis femorales, 12 defectos recibieron tratamiento (grupo tratamiento), mientras que los otros 3 defectos no recibieron tratamiento (grupo control). Los animales del grupo tratamiento fueron sacrificados a los 5, 15 y 30 días de haber sido operados en grupos de 4 conejos, el grupo control fue sacrificado a los 30 días. Las porciones de las diáfisis que contenían los defectos fueron procesadas para realizar estudios histológicos con técnicas de tinción con hematoxilina y eosina (HE) e inmunohistoquímica (IHQ) para Ihh. Con la tinción de HE en el grupo tratamiento observamos que a los 5 días en el defecto contenía partículas de MOD rodeadas de células células mesenquimáticas indiferenciadas (CMI) y osteoclastos. A los 15 días los defectos se encontraban rellenos de tejido cuyas células poseen morfología de células osteocondrales, en tanto a los 30 días se observó que los defectos se encontraban reparados con tejido óseo conformado por abundantes trabéculas sobre las que asentaban osteoblastos y contenían osteocitos. Los defectos no tratados no fueron reparados y contenían tejido conectivo. Los resultados observados corresponden a la forma en que se lleva a cabo la proliferación y la diferenciación celular en la reparación de los defectos como resultado del empleo de MOD. La actividad osteoclástica expuso a la proteína morfogénica del hueso (BMP) que contiene la MOD en su interior a las células indiferenciadas que concurrieron a reparar el defecto. Las observaciones confirman que BMP estimuló la llegada, la proliferación y la  diferenciación de CMI en osteoblastos.
Keywords: Indian Hedgehog, inmunoexpresión, defecto óseo, matriz ósea desmineralizada, hueso.