Prevención del aborto en cabras vacunadas con Rev-1 conjuntival mediante la primo vacunación pre-servicio (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La brucelosis en rumiantes menores, por Brucella melitensis, es una enfermedad de alta prevalencia en el noroeste argentino. El SENASA instó a los gobiernos provinciales a establecer un programa de control que contempla la vacunación conjuntival con REV-1, cada 2 años, de todos los caprinos independientemente edad y sexo del animal. La vacuna posee la restricción de no aplicarse en hembras gestantes porque ocasionalmente induce abortos. Evidencias, no corroborada científicamente, demuestran que la revacunación de las hembras gestantes no ocasiona abortos, consecuentemente, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la vacunación conjuntival con REV-1 en cabras pre-inmunizadas durante su máxima susceptibilidad a la enfermedad. Veintidós cabrillonas Bóer, libres de brucelosis, fueron aleatoriamente asignadas a uno de los dos grupos: Amarillo o Rojo, de acuerdo con el color de las caravanas (gA n=11 y gR n=11). El servicio natural duró 98 días y los porcentajes de preñez fueron 82 (gA) y 91% (gR). El gA recibió dos dosis de vacuna, a los 20 días pre-servicio y a los 95 días de iniciado el mismo; mientras que el gR recibió una dosis a los 98 días de iniciado el servicio. Se tomaron muestras sanguíneas en cinco momentos diferentes para evaluar la respuesta inmunitaria, y muestras microbiológicas al parto o aborto y a cinco días posteriores del mismo. Todos los animales se tornaron positivos post-vacunación, y se fueron negativizando desde la fecha de vacunación, pero el gR mantuvo significativamente (p=0,0012) un mayor número de animales positivos a los 100 días del último parto. Las muestras microbiológicas se cultivaron en los medios de Farrell y CITA y toda colonia morfológicamente compatible con brucelosis fue confirmada por PCR (Multiplex PCR, Bruce-ladder). Todas las cabras del gA parieron a término y resultaron negativas al hisopado vaginal; mientras que el 80% de las cabras del gR abortaron y solo 2 parieron cabritos viables, pero los hisopados vaginales fueron positivos al aborto/parto y a los 5 días posteriores. En conclusión, la inoculación pre-servicio contra la brucelosis previno significativamente (p
Keywords: cabras, brucelosis, REV-1 conjuntival, revacunación.