Aplicación de tecnologías en un rodeo de cría: inseminación artificial a tiempo fijo y destete precoz en la zona del caldenal (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La cría vacuna constituye una actividad de importancia económica y social en la provincia de la Pampa, desarrollada fundamentalmente sobre pastizales naturales, con limitaciones climáticas y edáficas que dificultan la producción.  Con el objetivo de mejorar los índices reproductivos se implementó en un establecimiento ubicado en el departamento Toay, provincia de La Pampa, Argentina, un servicio que consistió en un tratamiento de sincronización de celo con inseminación a tiempo fijo y repaso con monta natural (IATF + T) en dos momentos de servicios. Se utilizó un rodeo de 180 vacas de razas británicas y sus cruzas durante 3 años. El primer protocolo de inducción de celo y ovulación se realizó en vacas cabeza de parición con un mínimo de 40 días posparto mediante un dispositivo intra vaginal de progesterona (DIB) en el día 0 y una dosis de benzoato de estradiol (BE). El día 7, junto con el retiro del DIB, se aplicó una dosis de prostaglandina (PG) y una dosis de cipionato de estradiol (CI), el día 9 se realizó la IATF. Posteriormente ingresaron los toros (3%) para continuar en servicio natural hasta completar el período de 90 días de servicio. A las vacas restantes se realizó el mismo tratamiento 35 días posteriores a la primera IATF. El índice de preñez y destete incrementaron en un 38 y 31 % respectivamente, aumento el número de partos en el primer mes en 60 % y redujo en un 36% las pariciones en el último mes. Se concluyó que el sistema propuesto permite mejorar la eficiencia reproductiva de los rodeos en zona de cría con pastizales naturales y sostenerlas en el tiempo a pesar de las diferencias en el régimen pluviométrico anual
Keywords: Cría, Manejo reproductivo, anestro posparto, IATF