Modelo experimental para evaluar compuestos gastroprotectores en ratones sometidos a estrés y tratados con indometacina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Se describe un modelo experimental para evaluar el efecto gastroprotector de extractos vegetales en ratones sometidos a estrés y administrados con antiinflamatorios no esteroides (AINEs). Este modelo experimental reproduce casos clínicos en los cuales los animales que sufren estrés por dolor durante procesos inflamatorios, traumáticos o quirúrgicos desarrollan lesiones gástricas que se agravan cuando son medicados con AINEs con el objetivo de disminuir la inflamación y el dolor. Frecuentemente se administran antisecretores para prevenir las lesiones en la mucosa gástrica. Para investigar nuevos fármacos gastroprotectores, con mayor eficacia y menores efectos colaterales en estos casos clínicos, se requiere de un modelo experimental que lo reproduzca. Para lograr este objetivo, en este trabajo se describe un protocolo que combina dos reconocidos modelos experimentales en ratones. Uno de ellos induce úlceras por estrés provocado por hipotermia e inmovilización y el otro produce daño gástrico por administración de indometacina. La combinación de ambos métodos en un solo ensayo permite observar que los animales sometidos a estrés y tratados con indometacina sufren mayor daño gástrico que los sometidos a estrés o administrados con indometacina respectivamente. Considerando que los mecanismos involucrados en el daño gástrico producido por estrés son distintos a los provocados por AINEs, el protocolo propuesto es adecuado para seleccionar drogas que protejan la mucosa gástrica en animales que sufren estrés por dolor y que están siendo tratados con AINEs.
Keywords: Gastroprotector, AINEs, Antiulcerogénico, Modelo experimental Extractos Vegetales