Evaluación de un producto comercial en base a polisacáridos bacterianos propuesto como promotores de crecimiento en bovinos para carne (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de fragmentos de polisacáridos bacterianos en forma de un producto inyectable (MK471, Laboratorio Puebla SRL) en bovinos en crecimiento. Se utilizaron 40 vaquillonas, con un peso inicial de 260 kg, las que fueron divididas al azar en dos grupos: Control y Tratamiento. Las vaquillonas del grupo Tratamiento recibieron 10 ml del producto, al momento inicial, a los 21, 73 y 107 días. Los animales fueron individualizados con caravanas numeradas y pesados, en 5 oportunidades, a lo largo del ensayo para determinar la ganancia diaria de peso (GDP). Con la misma periodicidad, las vaquillonas fueron sangradas para evaluar variables hematológicas: número de glóbulos rojos (GR) y blancos (GB), y cantidad de proteínas plasmáticas totales. Los animales consumieron una pastura de alfalfa, con manejo rotativo, durante la totalidad del ensayo, que duró 170 días. El grupo Tratamiento fue estadísticamente superior en las variables GDP, concentración de proteínas plasmáticas totales y número de GR y GB en sangre. Se concluye que el producto MK471 tiene un efecto positivo como promotor de crecimiento en vaquillonas y demuestra una amplia relación beneficio/costo.
Keywords: Polisacáridos bacterianos, bovinos para carne, promotor de crecimiento.