Reporte de un caso clínico. Paratuberculosis en bovino (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Paratuberculosis, Enfermedad de Johne o Enteritis Hipertrofiante, es una enfermedad infecciosa emergente de carácter crónico y curso encubierto que afecta a los rumiantes caracterizada por diarreas líquidas, profusas e intermitentes que no responden a tratamientos convencionales, formando procesos granulomatosos infiltrativos en la pared intestinal con lesiones anatomopatológicas macroscópicas muy características1. Actualmente ha sido diagnosticada en primates, ciervos, conejos, zorros y camélidos2. Se la asocia a la Enfermedad de Crohn o ileocolitis granulomatosa en humanos, por lo que posiblemente puede considerarse como zoonótica2 Al tratarse de una enteritis crónica origina pérdidas en la producción tanto de carne como de leche al disminuir la conversión alimenticia, la fertilidad y aumentar de la susceptibilidad a otras enfermedades. Argentina no cuenta con una caracterización global sobre la misma. Solo es reconocida en algunas regiones, donde comienzan a haber estudios recientes, dado que, al ser emergente, no existe conocimiento sobre la enfermedad ni programas de control específicos3 Dificulta su control y erradicación la presencia de animales portadores subclínicos que eliminan permanentemente las micobacterias sin manifestar síntomas. Sumado a ello, resiste condiciones medioambientales adversas3 Además, su diagnóstico es un gran desafío dado que sus signos suelen ser similares a cualquier enfermedad intestinal, y por otra parte, la efectividad de las pruebas diagnósticas dependen de varios factores como el estadio clínico en el que se encuentra el animal dado que estadios muy avanzados suelen desarrollar un estado de anergia, siendo menos sensibles a dichas pruebas3 En este artículo se hace referencia a la enfermedad, sus características, prevalencia en nuestro país, dificultades diagnósticas, descripción de un caso propio y todo el procedimiento llevado a cabo aproximándonos de manera certera al diagnóstico.
Keywords: Paratuberculosis, bovinos, válvula ileocecal, diferenciales, diagnóstico