(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº27642 busca impulsar la adquisición de alimentos locales, fomentando la economía local, una alimentación sana y soberana, además de reducir el impacto ambiental del transporte. Este estudio exploró la conexión entre la producción alimentaria local y el Programa de Comedores Escolares de Villa Regina, Río Negro. Se utilizó metodología cualitativa con entrevistas a referentes escolares y observación participante, analizando información mediante técnica de análisis de contenido. El programa de comedores escolares es descentralizado; si bien la provincia establece lineamientos, las cocineras preparan menús variados con saberes propios. Un único proveedor centralizado compra y distribuye los alimentos, sin vínculo con los productores locales. Se identificaron varios obstáculos: la estacionalidad de la producción local no siempre coincide con el calendario escolar, la mayoría de la producción es convencional con escasas iniciativas agroecológicas, y existen vacíos en la certificación. La burocracia licitatoria también dificulta la participación de pequeños y medianos productores locales, a pesar de su interés en abastecer a las escuelas. El programa de comedores escolares precisa un enfoque interdisciplinario e intersectorial para articular con la producción local, respetar la cultura alimentaria regional y asegurar el derecho a la alimentación escolar.