(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
La vena cava craneal recibe el retorno venoso de cabeza, cuello y miembros anteriores. La obstrucción endoluminal (obstructiva) o extraluminal (compresiva), promueve congestión venosa, aumento de presión hidrostática y formación de edema. Dependiendo del sitio de compresión externa, originado principalmente por neoplasias, se puede observar edema en región baja de cabeza y cuello por opresión craneal a venas subclavias izquierda y derecha (Video 1 y 2) y, además, en miembros anteriores por opresión caudal a venas subclavias (Video 3). Los pacientes muestran edema en regiones ventrales con signo de godet positivo (Video 4), pueden tener dificultad para deglutir (babeo), presentar tos, disnea en casos de afección concomitante del espacio pleural (Video 5) y, en felinos, con masas ocupantes de gran tamaño, aumento de la resistencia a la compresión monomanual de primeros espacios intercostales (Video 6). Los métodos complementarios de diagnóstico son base para confirmar el origen etiológico. En general, las imágenes radiológicas muestran signo de silueta en craneal del corazón (Foto 1), con presencia irregular de colecta líquida en el tórax (Foto 2); la ecografía toráxica permite el diagnóstico preciso de neoplasias de mediastino craneal (Video 7), de masas en relación a la base del corazón (Video 8) y de presentaciones patológicas asociadas al espacio pleural, como presencia de derrame. El diagnóstico definitivo se basa en el aporte de métodos de diagnóstico complementario y, en el caso de neoplasias torácicas, pulmonares o de base cardíaca, la causa más común de signo de vena cava craneal, en la citología o estudio histopatológico, luego de la biopsia o la resección quirúrgica