(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La presente Acción de Extensión tiene la participación de la Fundación para el Desarrollo Regional junto con la Facultad de Ingeniería de la UNLPam. Como objetivo general se pretende analizar el impacto económico que tiene en la ciudad de General Pico el aporte monetario de estudiantes de la Facultad de Ingeniería oriundas/os de otras localidades y/o provincias, con el fin de comprender el efecto económico de esta población estudiantil en la región. Por ello, se buscará diseñar y confeccionar un registro económico; interpretar el impacto para facilitar la toma de decisiones, proponer el diseño de políticas públicas adecuadas y la colaboración interinstitucional; como así también generar herramientas para facilitar el acceso de las/os estudiantes a registros de alquileres; servicios de la ciudad, transporte, etc. La metodología utilizada es la encuesta, seccionada de la siguiente manera (datos personales y académicos, fuentes de financiamiento, y discriminación de gastos). Los resultados obtenidos a través de dicha interpretación pueden resultar de gran utilidad al identificar áreas de oportunidad para mejorar la oferta de servicios, infraestructuras o programas de apoyo para las necesidades específicas de la población estudiantil. Asimismo, el acceso a este tipo de información procesada por parte de las autoridades locales y universitarias correspondientes, permitirá desarrollar una base sólida para la toma de decisiones que promuevan de manera efectiva el crecimiento de la región.