(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Las principales ventajas de la producción de embriones bovinos por fertilización in vitro (FIV) son la evaluación y el uso eficiente de espermatozoides y ovocitos, la prolongación de la vida reproductiva de animales genéticamente valiosos, la determinación y selección del sexo de embriones y el control de enfermedades reproductivas, entre otras. Si bien la FIV ya está siendo utilizada en distintas regiones de latinoamérica, es importante señalar que se presentan una serie de dificultades a la hora de implementar la técnica en el laboratorio. De allí surge uno de los objetivos de este proyecto, el cual es estandarizar y validar la técnica de FIV, a partir de ovocitos recolectados de ovarios obtenidos de frigorífico. Para llevar a cabo este proyecto, se obtuvieron ovarios de vacas en edad reproductiva faenadas en frigoríficos de la zona. Los complejos cúmulus-ovocito (COCs) se obtuvieron por punción de folículos de tamaño intermedio (2-8 mm). Posteriormente se realizó la recuperación de los COCs, los cuales fueron visualizados bajo lupa y seleccionados según estándares de calidad para continuar con su maduración por 16 horas en una atmósfera de 6% CO2 y 100% de humedad a 38,5°C. Se descongelaron pajuelas de semen de 0,5 ml en un baño térmico a 37°C durante 60 segundos y se lavaron los espermatozoides utilizando un medio comercial de activación. Se realizó conteo y dilución para obtener la dosis inseminante de 16 x 106 espermatozoides/ml. Las gametas se co-incubaron durante 4 horas en una atmósfera de 6% CO2 y 100% de humedad a 38,5°C. Posteriormente se realizó la remoción de las células del cúmulus y se evaluó la maduración. Los supuestos cigotos se cultivaron en medio adecuado en estufa gaseada al 6 % de CO2 en aire humidificado a 38,5°C. El clivaje se evaluó el día 2 y el desarrollo se observó cada 24 horas hasta el día 7. En las experiencias realizadas hasta el momento, se pudo observar alto porcentaje de clivaje pero solo un bajo porcentaje llegó a mórulas día 3/ 4. Se espera que en próximos ensayos se pueda lograr la perpetuidad y la evolución de los mismos. A través de la implementación de estas técnicas en la Facultad de Ciencias Veterinarias, se espera obtener las herramientas para ofrecer a futuro los beneficios productivos que la FIV brinda no solo para la especie bovina sino también para otras especies de interés en la zona, en las cuales aún existen problemas a resolver.