(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La transferencia embrionaria en la especie porcina permite la introducción de material genético de otros países o de distintas regiones dentro del mismo país con un mínimo riesgo sanitario. Además, no posee las complicaciones logísticas asociadas al transporte, cuarentena, bienestar animal y costos derivados del desplazamiento de animales vivos. Este trabajo tiene como objetivo comunicar la puesta a punto de la técnica de transferencia embrionaria quirúrgica en porcinos. Se seleccionaron dos cachorras como donantes de embriones y una cerda destetada como receptora. La detección del celo se realizó mediante presión lumbar en presencia de un padrillo. La inseminación artificial se llevó a cabo con semen fresco refrigerado, a las 12, 24 y 36 h luego de la detección del reflejo de inmovilidad. El lavado uterino de las donantes se realizó 5 días después de la segunda inseminación. El proceso quirúrgico incluyó anestesia y laparotomía abdominal para el lavado uterino de las cerdas donantes y transferencia quirúrgica de embriones en la cerda receptora anestesiada. Se aplicó medicación analgésica y antiespasmódica durante todo el procedimiento. El diagnóstico de gestación se realizó por el no retorno al celo entre los días 18 a 23 luego del servicio, con confirmación por medio de ecografía abdominal entre los días 24 a 30. Se observó de manera semanal la gestación positiva hasta el momento del parto (28/12/2021). El mismo fue asistido y se relevaron parámetros fisiológicos y productivos de los lechones nacidos. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que es una técnica potencialmente aplicable y alientan a seguir desarrollando y perfeccionando esta línea de investigación.