(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Los complejos prematuros ventriculares (CPV) son arritmias de origen ectópico ventricular originados a partir de uno o varios focos que, por autoexcitabilidad, superan al nódulo sinusal. El foco ectópico puede ubicarse en el miocardio ventricular o en el sistema de conducción ventricular. Se los clasifica, en base a su origen, en: 1) unifocales, 2) bifocales y, 3) multifocales (Imagen 1); según su localización en: a) miocárdicos (anchos en tiempo y aberrantes, mayores a 0.04s en gatos y razas toy, 0.05s en razas pequeñas y medianas y 0.06s en razas grandes y gigantes) y, b) del sistema normal de conducción (duración normal y morfología supraventricular) y; según su tipo en: A) tardíos en diástole: ubicados posteriormente a la formación de una onda P normal (CPV más benigno), B) comunes: no permiten observar la onda P previa ya que se encuentra encubierta debajo de los mismos (más severos que los tardíos), 3) precoces: se generan muy temprano en diástole observándose el fenómeno de R sobre T, onda R o QRS aberrante encimándose sobre la onda T (son los más malignos, hay zonas del ventrículo que se están despolarizando y repolarizando al mismo tiempo) y, 4) interpolados: se presentan exactamente en el medio de dos complejos sinusales, no alterando el ritmo normal (se debe diferenciar del bigeminismo ventricular, donde se presentan uno y uno, pero el ectópico ventricular no lo hace exactamente en el medio, sino que se presenta como tardío, común o precoz). Este tipo de arritmias siempre hay que tratarlas, el foco ectópico se afianza y quiere gobernar la conducción cardíaca (Imagen 2). Por último, los complejos aberrantes originados en el miocardio ventricular pueden ser positivos o negativos, si son positivos se originan de un foco ectópico en el ventrículo derecho y si son negativos en el ventrículo izquierdo (Imagen 3).