(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El presente proyecto se orienta a la captura, transmisión, almacenamiento y presentación de datos de entornos en el transporte de productos alimenticios aplicando las últimas tecnologías disponibles en el mercado con énfasis en la utilización de elementos alineados con los conceptos de ‘open hardware’ y ‘open software’. Se trata de la implementación de un prototipo funcional a instalar en el camión repartidor de productos lácteos del CERET para la medición y transmisión de los siguientes parámetros: temperatura con sensor de precisión intermedia y rápido tiempo de muestreo, temperatura con sensor de precisión y humedad relativa del ambiente (0 - 100%). Los datos serán recibidos y centralizados en un servidor dedicado a tal fin (que bien podría virtualizarse) y serán almacenados en bases de datos temporales, para posteriormente ser visualizados convenientemente, permitiendo la extracción de datos a los formatos más usuales (CSV). En la arquitectura de recopilación de datos (data gathering, figura 1) se utilizan conceptos de Internet de las cosas (IoT) siendo uno de los más importantes los relativos a la conectividad ‘Machine to machine’ (M2M) por medio de protocolos modernos de tipo publicación - suscripción. Se estudiarán también las alternativas de transmisión sobre capas seguras de transferencias de datos (SSL - Certificados). Un aspecto fundamental, es la utilización y prueba de mediano plazo de módulos de bajo costo, que si bien pueden exhibir menores MTBF (tiempo medio entre fallas) son perfectamente aplicables a proyectos qué, cómo en este caso, no se encuadran en lo que se conoce cómo ‘misión crítica’. Más aún, este potencial inconveniente puede subsanarse con la instalación de elementos redundantes. Se potenciará el uso de tecnologías de centralización que permita el escalamiento a un número importante de equipos de monitoreo manteniendo la identificación de cada uno.