(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Durante muchos años la meta de la cría del ganado lechero estuvo focalizada en la alta producción, acarreando problemas de salud tales como la mastitis. Actualmente el interés está en identificar genéticamente los animales susceptibles a desarrollar enfermedades infecciosas tales como la mastitis por medio de genes candidatos. El complejo principal de histocompatibilidad bovino (BoLA) es un grupo de genes ligados vinculado a la respuesta inmune. El objetivo del presente estudio fue asociar alelos del exón 2 del gen BoLA-DRB3.2 con producción de leche y conteo de células somáticas como parámetro para evaluar mastitis. Se tomaron muestras de sangre a 157 vacas, se las genotipó por PCR-RFLP y se detectaron 32 alelos de los cuales seis fueron los más frecuentes: el BoLA- DRB3.2 *23, *24, *16, *25, *28y *22, con una frecuencia que osciló entre 13,50% a 6,43%. Se analizaron los conteos de células somáticas (CCS) como indicadores de mastitis cuando los registros eran superiores a 250.000 cel/ml de leche. Con un modelo lineal generalizado se encontró una asociación entre CCS y los alelos detectados (p = 0,03). Mediante la prueba LSD Fisher el alelo *23 mostró una incidencia del 43% (EE 4%) a tener un alto conteo de células somáticas. Los alelos del BoLA-DRB3.2 se evidencian como marcadores relevantes para detectar animales genéticamente susceptibles a mastitis.