(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El modelado de los sistemas ganaderos permite analizar problemas complejos y generar conocimientos que ayudan a tomar decisiones con información. Este trabajo revisa la bibliografía más actualizada y utilizada en el ámbito académico y profesional. Se compone de dos secciones: Sistemas y modelos ganaderos y caracterización de modelos ganaderos. La sección sistemas y modelos ganaderos revisa y analiza el estado actual del conocimiento, así como la conceptualización, el valor y las limitaciones de los modelos para la toma de decisiones. La sección destinada a la caracterización de los modelos ganaderos describe la forma de presentarlos y la caracterización de los componentes técnicos y productivos del submodelo rodeo de un modelo ganadero bovino de ciclo completo destinado a la producción de carne. Se explica cómo realizar la conceptualización, caracterización y parametrización de los rodeos destinados a la producción de carne. Si bien la revisión bibliográfica y la experiencia de campo revela que el uso de sistemas de soporte para la toma de decisiones no se ha generalizado en las explotaciones pecuarias, se considera que son herramientas que a futuro pueden contribuir en forma significativa al desarrollo de una ganadería nacional de precisión, mejorando su competitividad