(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Al hablar de tétano (o tétanos) se hace referencia a una enfermedad toxoinfecciosa, de curso agudo, telúrica, que se presenta como complicación de heridas contaminadas con Clostridium tetani, y que se caracteriza clínicamente por la contracción tónica de los músculos estriados. En este trabajo se describe la presentación de la enfermedad en un paciente canino, mestizo, de tres años de edad, que llega a la consulta con espasticidad marcada en sus cuatro miembros, protrusión del tercer párpado en ambos ojos, risa sardónica y orejas erectas. Después de una completa exploración clínica el diagnóstico fue evidente y se procedió a su internación para llevar a cabo el tratamiento correspondiente, el cual fue exitoso