(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Acude a consulta un canino hembra de 70 días de edad con signos de incontinencia urinaria, dermatits perineal y retraso en el crecimiento. El dueño relata que la paciente mostraba una deformación en más en la región del periné, por lo que se procede a la punción de la misma, manifestando posteriormente a la maniobra, salida de posible orina por el orificio realizado. La región perineal se encontraba húmeda y la piel de la zona irritada. Ante esta situación, se decide realizar una laparotomía exploratoria, donde se comprueba en la región dorsal a la vejiga la ausencia de la uretra. La desembocadura vesical se dirigía desde el cuello de la vejiga a un saco contenedor que aparentaba ser la vagina. Se realiza una incisión vesical para colocar una sonda que guía la salida de la uretra vestigial hacia el periné, permitiendo así la salida de orina al exterior y evitando su colecta subcutánea. Pasadas las 12 horas de la cirugía, la paciente ya incorporada, no mostró signos de incontinencia. Haber resuelto dicha alteración congénita, no solo mejoró la calidad de vida restableciendo la emisión normal de orina, sino que también, evitó futuras lesiones a nivel renal.