Desarrollo de productos innovadores en la cátedra de bromatología: Una experiencia de aprendizaje basado en proyectos (ABP) en la formación de ingenieros pesqueros (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Se presenta una experiencia de aprendizaje basado en proyectos desarrollada en la cátedra de Bromatología de la carrera de Ingeniería Pesquera, orientada al fortalecimiento de competencias profesionales mediante el diseño de un producto pesquero innovador. El modelo implementado coloca al estudiante en el centro del proceso educativo integrando los saberes teóricos y prácticos, la toma de decisiones, la comunicación efectiva, el pensamiento crítico y la autonomía en el aprendizaje. Durante el desarrollo del proyecto, los estudiantes deben formular un producto alimenticio a partir de materias primas pesqueras, considerando aspectos bromatológicos, tecnológicos y normativos. Esta dinámica permite vincular los contenidos de la asignatura con situaciones reales, facilitando una comprensión profunda y contextualizada. En muchos casos, el trabajo realizado se transforma en insumo valioso para el desarrollo del proyecto final de carrera, favoreciendo la continuidad formativa y la articulación curricular. La propuesta contribuye a superar la fragmentación del conocimiento y fortalece la vinculación entre asignaturas, propiciando espacios de integración que enriquecen el recorrido académico. Los resultados muestran una mejora en la apropiación de contenidos y en la capacidad de aplicarlos en escenarios concretos. La experiencia se consolida como una estrategia para el desarrollo de competencias clave en futuros profesionales del sector alimentario.