Aprovechamiento integral del lactosuero: estrategias de valorización con impacto ambiental y nutricional en La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El lactosuero es un subproducto de la industria quesera con alta carga contaminante; su demanda química de oxígeno (DQO) inicial se estima en 52.400 ppm, lo que representa un riesgo ambiental significativo si no se gestiona adecuadamente. En la provincia de La Pampa se desarrollaron estrategias de aprovechamiento integral orientadas a reducir dicho impacto y generar productos con valor agregado para la alimentación humana y animal. Se formularon bebidas fermentadas y jugos proteicos para consumo humano, barritas proteicas a partir de proteínas extraídas del suero, y suplementos apícolas mediante tortas proteicas, desarrolladas en articulación con un spin-off local. Asimismo, se empleó el lactosuero como medio de cultivo para levaduras, obteniendo biomasa proteica enriquecida con selenio. Entre los resultados alcanzados, se destaca la reducción de la DQO a 8.600 ppm y 6.900 ppm tras el cultivo con Kluyveromyces marxianus y Saccharomyces cerevisiae, respectivamente, y la obtención de biomasa con 45–48 % de proteínas, rica en aminoácidos esenciales. Se propone un modelo bioeconómico de bajo costo, adaptable a escalas regionales, con doble impacto: mitigación ambiental y diversificación productiva mediante la valorización de subproductos agroindustriales