La importancia de la geografía física y ambiental en la formación de ciencias básicas de los profesionales de Ingeniería en Alimentos (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La formación en ciencias básicas para futuros profesionales de ingeniería en alimentos incluye aspectos generales de química, física, matemática, y biología. Sin embargo, es fundamental proporcionar herramientas asociadas a la geografía, ya que la producción de alimentos tiene en cuenta muchas de las variables físico-naturales del ambiente. Por eso, este trabajo realiza una indagación a partir de entrevistas a estudiantes, análisis documental, y la implementación de propuestas educativas en las cuales se incluían aspectos relacionados a la geografía física y ambiental.  Entre esos aspectos se menciona la incorporación de puntos generales de relieve, de tipos de suelos, de clima, y de hidrología, que permiten realizar estudios de prefactibilidad en localizaciones específicas y poder comprender las economías regionales. Por ejemplo, el circuito productivo de la yerba mate o la producción de vinos oceánicos en la costa bonaerense. La visión del estudiantado, así como los resultados de las propuestas educativas, han indicado que es de interés y de importancia incluir estos aspectos en la formación. Por ello, se han diseñado estrategias para su inclusión en asignaturas donde permita incluir estos aspectos en conjunto con variables económicas