Experiencia de enseñanza de una actividad curricular electiva de la carrera Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos (TGyTA). (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La carrera TGyTA de la UNLPam, contempla actividades curriculares electivas. En este marco, en el año 2024, se ofreció la propuesta “Calidad Microbiológica de Bebidas Fermentadas”. Su objetivo es que los estudiantes dominen herramientas para el análisis e interpretación de criterios microbiológicos en vinos, sidras y cervezas. La modalidad pedagógica-didáctica de la asignatura se enmarca en el formato híbrido con encuentros presenciales (áulicas y de laboratorio) y actividades virtuales mediadas en el campus virtual de la UNLPam. El objetivo de este trabajo fue analizar el desempeño académico de los estudiantes a través de estadística descriptiva. El 100% de los 39 estudiantes inscritos mantuvieron una participación activa y lograron la aprobación por promoción, con un promedio de 8.75 puntos. Finalizada la primera experiencia podemos evidenciar un gran interés en la temática por parte de los estudiantes y resultados académicos destacados. A través de la retroalimentación directa de los estudiantes, identificamos una valiosa oportunidad para enriquecer la asignatura. Basándonos en sus sugerencias de aumentar los trabajos prácticos de laboratorio, perfeccionaremos la metodología de las futuras cohortes para garantizar una formación aún más completa en el análisis de bebidas fermentadas.