Hacia una producción avícola más sostenible: alternativas proteicas a la harina de soja en piensos avícolas (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El crecimiento continuo de la población mundial, estimado en 9.700 millones para 2050, incrementará significativamente la demanda de alimentos de origen animal. Este desafío se suma al impacto ambiental del sector ganadero, responsable del 14,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. En este contexto, la carne de ave, como segunda más consumida a nivel mundial, requiere estrategias productivas más sostenibles. En países europeos, la alimentación avícola depende de piensos elaborados principalmente con cereales y harina de soja importada, lo que conlleva una elevada huella ambiental y una fuerte dependencia comercial. Dado que la alimentación representa el principal factor de impacto ambiental en la producción de aves, surge la necesidad urgente de evaluar, a partir de una revisión bibliográfica, el potencial de diversas alternativas proteicas más sostenibles, considerando recursos locales o innovadores; incluyendo subproductos agroindustriales, ingredientes vegetales no convencionales, insectos y algas; para su incorporación en la alimentación avícola. Estas opciones no compiten con la alimentación humana y pueden minimizar la huella ecológica del sistema productivo. Avanzar hacia dietas proteicas más sostenibles es clave para mejorar la resiliencia del sector avícola y contribuir a una ganadería compatible con los objetivos de sostenibilidad global