Vigilancia epidemiológica del enriquecimiento de la sal para prevenir deficiencia de yodo, La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La Dirección de Epidemiologia (Ministerio de Salud de La Pampa) participa del Programa de vigilancia de enriquecimiento de yodo en sales provenientes de la industria y de boca expendio. El yodo previene trastornos en el desarrollo y crecimiento infantil. Nos propusimos detectar porcentajes de enriquecimiento con yodo en sal de mesa procedente de los hogares de niños de 6 a 12 años de una comunidad agrícola-ganadera. Además, como objetivo, se planteó informar y educar a las familias. Se analizó la concentración de yodo en 69 muestras de sal empleando tiosulfato de sodio. Se clasificó en ausente, deficiente, exceso y adecuado (24.7-41.2 ppm), según marcas de sal. Se realizó una reunión informativa y educativa con las familias luego de obtener los resultados.